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- Artikel-Nr.: 8090118
- ISBN: 9783410287858
- Verlag: Beuth, Berlin
- Auflage: 6. Auflage 2019
- Erscheinungsdatum: 20.06.2019
- Umfang: 711 Seiten
- Einbandart: kartoniert
Produktinformationen "Lebensmittelsicherheit"
Autor / Hrsg.: | DIN e.V. |
Produkttyp: | Handbuch |
Diese Normensammlung enthält die wichtigsten Dokumente für den hygienegerechten Umgang mit Lebensmitteln. Die Dokumente spezifizieren allgemeine Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen, Bedingungen für die Rückverfolgbarkeit in der Futter- und Lebensmittelkette, Aspekte zur Hygieneschulung des Personals sowie zur Reinigung und Desinfektion.
Außerdem geht es in den Normen um Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich, Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben, geeignete Temperaturen für Lebensmittel, automatische Melkverfahren, Außer-Haus-Verpflegung und um weitere relevante Inhalte.
36 Normen und Technische Regeln zur Lebensmittelsicherheit
Der DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche
Produkte versammelt hier die umfangreichen Ergebnisse seiner
Arbeit: Normen, Norm-Entwürfe und Beiblätter, die das Ziel haben,
einen gleichbleibend hohen Standard zu sichern bei der Herstellung,
dem Transport und dem weiteren Umgang mit unseren Nahrungsmitteln.
Von den 40 enthaltenen Dokumenten sind sechs erstmals im
DIN-Taschenbuch 280/1 vertreten, 12 weitere sind, zum Teil
intensiv, überarbeitet worden:
Neu aufgenommen Normen
Unter den neu aufgenommenen Normen finden sich zum Beispiel die
Festlegungen zu Hygieneanforderungen an Backstationen im
Einzelhandel (DIN 10535) und an Milchausgabeautomaten (DIN
10541).
- DIN 10529-1:2010-12 Dosiersysteme für die orale Verabreichung von pulverförmigen oder flüssigen Fertigarzneimitteln bei Nutztieren - Teil 1: Dosiersysteme für pulverförmige Fertigarzneimittel zur Verabreichung über mehlförmiges Futter
- DIN 10529-2:2012-10 Dosiersysteme für die orale Verabreichung von pulverförmigen oder flüssigen Fertigarzneimitteln bei Nutztieren - Teil 2: Dosiersysteme für flüssige Fertigarzneimittel zur Verabreichung über Trinkwasser
- DIN 10535:2014-09 Lebensmittelhygiene - Backstationen im Einzelhandel – Hygieneanforderungen
- DIN 10536:2016-03 Lebensmittelhygiene_- Cook & Chill-Verfahren_- Hygieneanforderungen
- DIN 10541:2019-04 Lebensmittelhygiene - Milchausgabeautomaten - Hygieneanforderungen
- DIN SPEC 10532:2012-02 Lebensmittelhygiene - Hilfsuntersuchungen bei Fleisch und Fleischererzeugnissen
Überarbeitete Normen
In den inhaltlich und redaktionell überarbeiteten Normen geht es
unter anderem um die Lebensmittelhygiene bei der
Gemeinschaftsverpflegung (DIN 10506), um Temperaturen für
Lebensmittel (DIN 10508), um die Schädlingsbekämpfung im
Lebensmittelbereich (DIN 10523) und um die Herstellung und Abgabe
von Heißgetränken aus Heißgetränkebereitern (DIN EN 16889).
Weitere Überarbeitungen (Auswahl):
- DIN 10500:2019-01 Lebensmittelhygiene - Verkaufsfahrzeuge und ortsveränderliche, nichtständige Verkaufseinrichtungen für leicht verderbliche Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
- DIN 10503 Beiblatt 1:2018-01 Lebensmittelhygiene; Beiblatt 1: Flussdiagramme zur Verwendung im HACCP-Konzept - Symbole, Art der Darstellung
- DIN 10507:2019-02 Lebensmittelhygiene - Herstellung und Abgabe von Sahne mit Sahneaufschlagmaschinen - Hygieneanforderungen, Prüfung
- DIN 10518:2019-04 Lebensmittelhygiene_- Herstellung und Abgabe von nicht vorverpacktem Speiseeis und Softeis an den Verbraucher_- Hygieneanforderungen, Prüfung
- DIN EN 17093:2018-10 Leitungsungebundene Haushaltsgeräte zur Behandlung von Trinkwasser - Haushaltswasserfiltersysteme - Sicherheits- und Leistungsanforderungen, Kennzeichnung und mitzuliefernde Informationen
Kundenbewertungen für "Lebensmittelsicherheit"
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